でんぷんダイエット

世には様々なダイエット法が存在しているが,自分が採用している食事法はデンプン質を中心に野菜,果物を副菜とした食事法.まず,基本はデンプンからエネルギーを摂取する.これは,体を動かす燃料(macro nutrient).次に,副菜の野菜・果物からはその他の栄養素(micro nutrient)を摂取する.ブドウ糖は血糖値の上昇によるフィードバック機能が働き,食事の終わりを示すサインがある一方で,果糖には満腹中枢を刺激するフィードバック機能がないため,食べ過ぎには注意して日に1個から3個くらいを摂取する.砂糖や塩はトッピングとして優秀なのだが取りすぎに注意.Vitamin B12は週に1回程度,魚を食べて補う.これで必須栄養素の全てを摂取できる.脂質やタンパク質のソースは動物性より植物性を採用する.いわゆるヴィーガン食に近いと思う上述の食事法が現在のfood habit.